Ваш город Москва?

Уважаемые врачи и пациенты!

С 16 июня 2021 года лаборатория ФБУН ЦНИИ эпидемиологии расширяет спектр диагностических тестов и вводит новые лабораторные услуги во всех офисах CMD:

Количественное определение нейтрализующих антител против коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19)

  • 044762 Anti-SARS-CoV-2 (COVID-19) Ig G, нейтрализующие антитела к рецептор-связывающему домену (RBD) белка S 1, количественное определение

Антитела Ig G к spike-белку  коронавируса обладают нейтрализующей активностью, препятствуют инфицированию и обеспечивают защиту организма от коронавирусной инфекции COVID-19.  Anti-SARS-CoV-2 Ig G к белку S1 вырабатываются после перенесенной инфекции или после вакцинации.

Количественное определение нейтрализующих антител к RBD spike-белка позволит оценить индивидуальную динамику формирования иммунного ответа на перенесенный COVID-19 или вакцинацию с применением препаратов «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), «Спутник Light», а также других вакцин, антигеном в которых является spike-белок.

  • Если была использована вакцина «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), исследование рекомендуется проводить не ранее 42 дня после введения первой дозы препарата.
  • Если была использована вакцина «Спутник Light», рекомендуется исследование проводить не ранее 28 дня после введения препарата.
  • Данное исследование не подходит для оценки иммунного ответа после введения вакцины «ЭпиВакКорона».

Количественный ПЦР-тест на COVID-19

Новое ПЦР-исследование позволяет не только обнаружить РНК SARS-CoV-2 в образцах биоматериала из верхних и нижних дыхательных путей, но и количественно оценить концентрацию вируса. Наибольшая вирусная нагрузка в мазках из носоглотки/ротоглотки при инфекции COVID-19 наблюдается за день до появления клинических симптомов и в течение первых 5-7 дней с момента заболевания. Начиная с 7-10 дня болезни количество вируса снижается. Вирусная нагрузка при тяжелом течении COVID-19 примерно в 60 раз выше, чем при легком течении.

Показания к назначению исследования:

  • диагностика COVID-19;
  • диагностика бессимптомного течения COVID-19;
  • прогнозирование тяжелого течения COVID-19;
  • мониторинг терапии COVID-19.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом