Ваш город Москва?

- Вовремя поставить диагноз крайне важно, это аутоиммунное заболевание может быть обратимым только на ранней стадии, - поясняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина. - У каждого ревматоидный артрит протекает индивидуально, и в большинстве случаев выраженность симптомов нарастает в течение нескольких лет.

По словам эксперта, ранняя стадия болезни - первые 3-6 месяцев, считается обратимой при условии назначения адекватной терапии. Максимум заболеваемости ревматоидным артритом приходится на 40-55 лет, но болезнь может начаться в любом возрасте. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что среди молодых людей до 30 лет чаще болеют женщины.

В целом, специалисты отмечают рост распространенности ревматоидного артрита в 1,5-3 раза по сравнению с данными 70-80-х годов прошлого века. Отчасти это связывают с повышением диагностических возможностей и развитием медицины. Отчасти — с общемировой тенденцией роста аутоиммунных заболеваний.

Доктор Питер

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом