Ваш город Москва?

Еще недавно кокосовое масло считалось образцовым диетическим продуктом. Однако, согласно выводам гарвардских ученых, все это время последователи правильного питания допускали ошибку, используя его в повседневной жизни. К каким последствиям может привести употребление кокосового масла, можно ли применять его в косметических целях и чем заменить при готовке, отвечают эксперты - биологи, нутрициологи, косметологи и диетологи.

Как рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н. Ольга Анисимова, тех, кто не считает кокосовое масло плохим продуктом, намного больше. Куда более авторитетные научные работы подтверждают, что употребление в пищу этого продукта действительно повышает уровень холестерина, но преимущественно за счет «хороших» липопротеидов высокой плотности, жизненно необходимых организму. Ученые связывают полезные свойства кокосового масла с тем, что оно очень богато лауриновой кислотой, обладающей выраженным антибактериальным, антиоксидантным и антиатерогенным действием (то есть препятствующей развитию атеросклероза сосудов).

По мнению большинства специалистов, умеренное потребление кокосового масла еще никому не повредило. Но если вы предполагаете, что ваш пищевой рацион был недостаточно сбалансированным, мог негативно повлиять на состояние здоровья, сдайте анализы на холестерин. Важно знать не только общий уровень холестерина, но также его количественные и качественные показатели  – то есть соотношение в крови «хорошего» и «плохого» холестерина. Это простое, доступное и наглядное исследование, которое необходимо делать каждому взрослому человеку раз в год, независимо от того, какие источники жиров он предпочитает использовать в ежедневном пищевом рационе.

Elle.ru

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом