Ваш город Москва?

Ароматные шашлыки на даче и пикники на природе уже стали синонином весны. Тем не менее отдых в городских лесопарках и за городом может иметь весьма неприятные последствия, о которых не стоит забывать. Ведущие эксперты Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова, Михаил Лебедев и Надежда Колясникова рассказали о том, как провести пикник без вреда для здоровья.

В первую очередь перед приемом пищи на природе – на пикнике или на даче – необходимо как можно чаще мыть руки. Ведь по причине грязных рук, по данным Роспотребнадзора, в среднем за год возникает более 300 вспышек инфекционных заболеваний, и более 85% пострадавших в этих вспышках – дети.

Реальную угрозу во время отдыха на природе, особенно в мае, представляют клещи. В Подмосковье они переносят такое опасное заболевание, как клещевой боррелиоз, а в других регионах – и клещевой энцефалит. Поэтому необходимо помнить несколько простых правил: одежда должна быть светлой, как можно больше закрывать тело, рукава должны быть узкими и брюки лучше заправлять в носки и обувь. Также можно пользоваться репеллентами по инструкции. Особое значение имеет и осмотр себя и своих близких на предмет присосавшихся клещей, который следует проводить каждые 15-20 минут. В случае если клещ все-таки укусил, его нужно аккуратно извлечь, положить в герметичный пластиковый контейнер и отвезти в лабораторию для проверки на наличие возбудителей заболеваний.

Также аллергикам, страдающим от поллиноза, стоит повременить с выездом на природу. Ведь в мае цветут опыляемые ветром деревья, например, береза и клен. Также лучше не есть продукты, которые могут вызвать перекрестные реакции, например, орехи. После возвращения домой с улицы следует снимать и стирать всю уличную одежду и принимать душ, чтобы смыть пыльцу.

Eva.ru


О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом