Фармация и медицина. Сезон больших ягод
- Питательных веществ в арбузах и дынях огромное количество; оба плода содержат до 90% воды, что делает их идеальными для утоления жажды в жаркие дни, - говорит эндокринолог, диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мария Виноградова. – Они также богаты витаминами и минералами, в частности витамином C - он поддерживает иммунную систему, и способствует хорошему состоянию кожи; витамином A - он заботится о здоровье глаз и кожи; калием - этот минерал регулирует уровень жидкости в организме и поддерживает сердечно-сосудистую систему; фолиевой кислотой, которая необходима для клеточного деления и особенно важна для беременных женщин.
По словам специалиста, приготовление блюд с арбузами и дынями открывает новые горизонты кулинарии. Ягоды можно сочетать с зеленью, сырами: дыня хорошо идет с моцареллой или фетой, арбуз - с брынзой; орехами: поджаренные плоды, например, грецкие или миндаль, добавят текстуру и вкус в «ягодные» блюда; цитрусовыми: лимоны и лаймы добавят свежести и контраста; медом и йогуртом; гранолой или семенами чиа.
Фармация и медицина