Ваш город Москва?

13 октября 2021 г. в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора прошел онлайн-семинар «Современные методы в практике эпидемиологии».

Инфекционные болезни, паразитарные и внутрибольничные инфекции человека сегодня в центре внимания современного здравоохранения в связи с их высокой распространенностью и социально экономической значимостью. А в ситуации, когда пандемия новой коронавирусной инфекции по-прежнему остается главной темой повестки дня во всем мире, приобретают еще большую актуальность.

Внимание участников семинара было сосредоточено на ключевых проблемах эпидемической обстановки в России, обзоре современных методов эпидемиологии. Семинар открыл директор ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора В.Г. Акимкин докладом, посвященным вопросам диагностики и мониторинга эволюции возбудителя SARS-CoV-2. В своем выступлении В.Г.Акимкин подробно рассмотрел современную эпидемиологическую ситуацию, отметил клинические особенности COVID-19, сделал обзор методов тестирования, подчеркнув, что мониторинг за эволюцией SARS-CoV-2 – основа создания новых вакцин для профилактики COVID-19.

Сможет ли анализ Big Data помочь победить пандемию? Ответы на этот злободневный вопрос прозвучали в выступлениях руководителя научной группы математических методов и эпидемиологического прогнозирования Е.М. Воронина и научного сотрудника научной группы геномики и постгеномных технологий  А.Е.Самойлова. Их доклады, посвященные математическим методам анализа в эпидемиологии на примере SARS-CoV-2 и проекту VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia) - российской платформе агрегации информации о геномах вирусов, вызвали большой научный и практический интерес у слушателей.

В рамках онлайн-семинара участники обсудили прогнозируемые параметры в классической эпидемиологии, а также методы филогенетического анализа и возможности применения высокопроизводительного секвенирования для расследования передачи и контроля за другими инфекциями.

В онлайн-семинаре принял участие широкий круг специалистов. Мероприятие аккредитовано в системе  НМО. За  участие в научной программе слушателям было присвоено  3 образовательных кредита при условии выполнения ими минимального порога присутствия и подтверждения участия.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом