Ваш город Москва?

8 и 9 сентября 2021 г. Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора  провел цикл онлайн-семинаров «Микробиота и антибиотикорезистентность», на котором были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с микробной флорой человека.

Устойчивость к антибиотикам сегодня является одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения. Новые механизмы резистентности распространяются повсеместно, угрожая нашей способности лечить распространенные инфекционные болезни. Этой проблеме были посвящены доклады ведущих ученых ЦНИИ Эпидемиологии: заместителя директора по научной работе А.В.Горелова, руководителя Референс-центра по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах А.В.Чернышкова, ведущего научного сотрудника клинического отдела инфекционной патологии Е.Н.Лазаревой.

В рамках онлайн-семинаров участники обсудили роль микробной флоры, существующей у человека, и причины ее изменения, а также возможности применения пробиотиков как в гастроэнтерологии, так и в других областях медицины. Отдельный доклад был посвящен такой актуальной проблеме, как влияние COVID-19 на микробиом человека, по этой теме выступил ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии Д.В.Усенко. Роль грибов в микробиоте организма и их влияние на здоровье человека проанализировала в своем выступлении руководитель отдела клинических исследований Х.Г.Омарова.

Участие в семинаре принял широкий круг специалистов: гастроэнтерологи, бактериологи, микробиологи, педиатры, терапевты, инфекционисты, эпидемиологи, организаторы здравоохранения и врачи клинической лабораторной диагностики. Всего за два дня к онлайн-семинару подключились около 4000 участников.

Программа семинара соответствовала требованиям НМО. За каждый день работы на нем  участникам были начислены три образовательных кредита при условии выполнения ими минимального порога присутствия и подтверждения участия.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом