- Ботулизм вызывает бактерия Клостридия ботулинум, которая, попадая в организм человека, вызывает сильное отравление большой дозой ботулотоксина, - говорит терапевт Центральной медицинской клиники Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Элина Баксичева. – Но размножаться и выделять токсичные продукты жизнедеятельности бактерия может только в анаэробной, то есть бескислородной среде и это как раз, например, плотно закрытая банка консервов.
Терапевт добавила, что сама бактерия и производимый ей ботулотоксин очень чувствительны к внешнему воздействию. Простое кипячение, ультрафиолет, антисептики лишает микроб и токсин патогенных свойств.
- Тепловая обработка консервов может полностью инактивировать ботулотоксин; достаточно просто прокипятить овощные консервы, остудить и спокойно съесть, - рекомендует терапевт Баксичева. - Мясные и рыбные консервы можно использовать для приготовления супов, рагу или выпечки.
Комсомольская правда.ru