×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
- Не только ядовитые грибы могут привести к отравлению, например, условно-съедобные рода навозников или копринус, которые похожи на вытянутые шампиньоны, при совместном употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелейшую интоксикацию; они содержат вещество коприн, блокирующее переработку этилового спирта, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. - Также возможны и неспецифические отравления вполне съедобными грибами, которые в зоне своего произрастания впитали в себя различные токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты и прочие сторонние яды, так что собирать грибы рядом с дорогой или с промышленными предприятиями не стоит, впрочем, как и в парках; в земле накапливаются химикаты с зимы или химические удобрения, которыми подкармливают клумбы.
Эксперт заметил, что и старые, почти трухлявые грибы тоже могут быть опасны. Даже в самых съедобных с возрастом начинается процесс распада тканей - образуются токсичные вещества белкового происхождения: аммиак, фенол, остатки аминокислот, различные алкалоиды и так далее. Все эти вещества при попадании в организм человека вполне способны вызвать интоксикацию

Комсомольская правда