Комсомольская правда. Вместе никак
- Важно знать, что некоторые продукты «не дружат» между собой и из-за этого процесс переваривания ускоряется или замедляется, - гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова. – Безусловно, их редкое употребление не приведет к серьезным проблемам со здоровьем, но все же подобные дуэты лучше исключить из рациона или хотя бы минимизировать.
Врач перечислил продукты, употребление которых друг с другом вредно.
Первая пара – это сыр и мясо. Для их переваривания желудку требуется сок разной концентрации и кислотности. Это уже неминуемый конфликт. Также важный момент – сочетание жиров и белков – их лучше разделять. Проблема заключается в том, что липиды, попадая в организм, замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока. И третий момент – микроэлементы. Сыр содержит фосфор, а мясо - цинк, который из-за фосфора плохо усваивается.
Следующие два – помидоры и огурцы. Классика для салаты, но дело в том, что щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров. Во-первых, они перевариваются совершенно по-разному - пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают вздутие живота и метеоризм. Во-вторых, в составе огурцов присутствует фермент, который расщепляет полезный витамин С.
Следующий выход – картофель и мясо. Первый богат крахмалом и снижает выработку желудочного сока. А переваривание животного белка, само по себе тяжелая работа для ЖКТ, поясняет эксперт. В сочетании они перегружают пищеварительную систему, что может вызвать брожение и чувство тяжести.
Комсомольская правда.ru