- Проведены ретроспективные исследования, по результатам которых сделаны выводы о положительном влиянии лука в рационе человека на снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, также получены данные, что биологически активные вещества овоща позволяют «разжижать» кровь, снижать уровень «плохого» холестерина, а в некоторых исследованиях даже встречаются данные о снижении риска онкологических заболеваний при его регулярном употреблении, - говорит нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Манохина. - В составе лука достаточно витамина С, кальция, фосфора, цинка, что благоприятно сказывается на работе иммунной, репродуктивной систем, обменных процессов; он содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и микробиома кишечника, а еще имеет низкий гликемический индекс - это полезно знать больным сахарным диабетом, и низкую калорийность.
Врач добавила, что современные тренды в отношении экологии, заставили ученых искать методы использования так называемых отходов лука. Исследования показали, что в шелухе содержится много биологически активных веществ. И сейчас предлагается использовать порошок шелухи лука в качестве добавки в хлебобулочные изделия. Также доказано увеличение сроков хранения говяжьих котлет при добавлении в фарш порошка луковой шелухи.
По словам специалиста, положительные свойства лука не ограничиваются пищевыми свойствами. Его успешно используют в косметологии. Есть средства с защитой от воздействия ультрафиолета и многие другие, содержащие экстракт лука. Также продолжается разработка лекарств и БАВ для профилактики и лечения множества заболеваний.
Kiz.ru