Ваш город Москва?

Море, солнце, теплая погода – что может омрачить долгожданный отдых? Однако не следует забывать о самых простых мерах предосторожности, чтобы непредвиденные неприятности не могли испортить долгожданный отпуск.

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал порталу Lifehacker.ru о самых частых травмах и заболеваниях при выезде на природу.

Летом люди чаще всего обращаются к врачам из-за вызванных жарой недомоганий, начиная с обезвоживания и заканчивая сильными тепловыми ударами. Самым тяжёлым и зачастую опасным проявлением перегрева организма является тепловой удар. Основные симптомы теплового удара: покраснение кожи, высокая температура тела, мышечная боль, учащённое сердцебиение, тошнота, рвота, одышка (вплоть до нарушения дыхания), головокружение, нарушение сознания. Поэтому старайтесь в жару побольше пить и не находиться на улице слишком долго, особенно с 14:00 до 16:00.

Не стоит забывать и о кишечных инфекциях. Жара и влажность — оптимальная среда для размножения всевозможных бактерий. Как правило, люди попадают в больницу после пикников, где еда может оказаться полусырой, неправильно приготовленной или долго пролежать на солнце.

Чтобы обезопасить себя от малоприятных симптомов пищевого отравления, в жару следует тщательно мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты, а также соблюдать условия хранения продуктов.

Перед походом в лес или просто отдыхе на природе следует помнить о такой опасности, как клещи. Перед прогулкой обработайте одежду и обувь репеллентом, наденьте головной убор, по возвращении домой осмотрите кожные покровы. Если вы обнаружили клеща на теле, помните: нельзя отрывать насекомое, его следует аккуратно удалить. Постарайтесь удалить клеща аккуратно, по возможности сохраните его и сдайте для исследования.

Lifehacker.ru

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом