- Известно порядка 50 видов грибов, обладающих отравляющими свойствами, в средней полосе наиболее опасными считаются бледная поганка и некоторые разновидности мухоморов, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – Главными причинами отравления являются неумение их распознать и излишняя самоуверенность, характерные для неопытных грибников, тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
По словам эксперта, самыми распространенными симптомами являются рвота, понос, боли в животе, слабость; в тяжелых случаях — нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (спутанное сознание, судороги и др.), поражение печени (желтуха) и почек, водно-электролитные нарушения. Возникновение тех или иных симптомов, их интенсивность и общая тяжесть состояния зависят от разновидности и количества съеденных грибов.
При первых симптомах отравления эксперт CMD советует не ждать скорую помощь, а несколько раз провести больному промывание желудка с целью удаления из организма максимально возможного количества поступивших токсинов. Для этого пострадавшему надо дать выпить мелкими глотками 4-5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. После этого дать активированный уголь или любой энтеросорбент. Если с момента отравления уже прошло некоторое время, то следует дать слабительное, сделать очистительную клизму.