- Для начала нужно определиться, какую икру покупать: развесную, в жестяной или стеклянной банке; лучше остановиться на последнем варианте, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева. – Красная икра на развес может содержать вредоносные бактерии, а главный минус жестяной упаковки – содержимое нельзя рассмотреть.
Эксперт отмечает – икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, без плёнок и не слипающиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально "ползти" по стенкам. На упаковке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Против икры на развес говорит еще и то, что срок годности открытой банки не более суток. А гарантии, что продавец утилизирует продукт по прошествии этого времени, нет.
Васильева также рассказала про вредные и допустимые добавки в красной икре. Согласно ГОСТу, в составе может быть соль, растительное масло, антисептик, глицерин и не более двух консервантов – сорбат калия E202 и бензоат натрия E211. Бензоат натрия не запрещён, но относится к категории опасных, то есть, его употребление должно быть сведено к минимуму. Сорбат калия – самый безопасный синтетический консервант. Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России, поэтому её не должно быть в составе. Также икра не должна содержать красители Е103, Е121, Е123, Е128.
Metronews.ru