- Съедобная часть арбуза на 93% состоит из воды, калорийность, по разным источникам – от 27 до 30 ккал – различия могут быть обусловлены сортами, а структура питательных веществ на 100 грамм продукта: 5,8–6 гр углеводов, 0,1 г жиров, белков – 0,6 граммов, - говорит гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова. – Ягода содержит 2 г сахарозы, 2,5 г глюкозы и 4,3 г фруктозы, а также витамины A: преимущественно бета-каротин, B9 (фолаты) и С; калий, хлор, алюминий, медь и многие другие нутриенты, что подтверждает – для здоровья арбуз полезен, однако нужно учитывать возможные противопоказания, потребность организма и суточную норму потребления.
По словам врача, к пользе арбуза можно отнести: положительное влияние на иммунитет, нормализацию работы пищеварительной системы, антиоксидантное действие, улучшение зрения, восполнение жидкости в организме, мочегонные эффект.
Но специалист заметила, что есть и противопоказания. Людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также при нарушении оттока мочи, следует с осторожностью употреблять арбуз из-за его мочегонного эффекта. Ягода содержит много сахара, поэтому ее употребление может быть вредно для тех, у кого сахарный диабет. Не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ: при обострении язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при метеоризме и диарее, продукт может усугубить состояние.
Гастроэнтеролог также сделала акцент на том, что арбуз лучше употреблять отдельно от других продуктов, особенно тех, которые перевариваются дольше. Так, например, следует избегать сочетания полосатой ягоды с молочными и кисломолочными продукты: молоко обволакивает пищу, замедляя пищеварение, а также может вызвать брожение и вздутие. А сочетание арбуза с алкоголем может привести к длительному несварению.
Metronews.ru