Ваш город Москва?

Британские учащиеся освоили способ подделки результатов экспресс-тестов на коронавирус с помощью сладкой газировки. Дети додумались до такого во имя объявления в школе карантина, который сразу вводят по результатам положительного теста. Исследователи Ливерпульского университета, узнав об этих проказах, провели эксперименты, которые показали: тесты и вправду реагируют на сладкие напитки. Но делать на основе этих результатов существенные выводы пока рано.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, подчеркнул, что подделать подобным способом ПЦР-тест невозможно, так как  сам метод высокоспецифичен, и чтобы результат был положительным, нужно, чтобы генетический материал коронавируса был в исходном биологическом материале, например, в коле.

- Вообще, чувствительность и  специфичность экспресс-тестов значительно ниже, чем у ПЦР,  - добавляет эксперт. - Последний выявляет РНК вируса, а экспресс-тест выявляет антиген, но в обоих случаях берутся мазки.

Mk.ru

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом