×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Впервые его обнаружили в Индии, затем и в других странах, включая Японию, Германию, Великобританию, США, Новую Зеландию, Австралию. Известно, что в S-белке у ВА.2.75 имеется восемь уникальных мутаций, которых не было у близкого штамма Омикрон BA.2. Мутации шиповидного белка локализованы в N-концевом и рецептор-связывающем доменах – наиболее сильно мутирующих областях генома вируса, поскольку они являются основными мишенями для нейтрализующих антител, полученных в результате инфекции или вакцинации. Это означает, что мутации могут позволить новому субварианту эффективнее ускользать от защитных антител и сделать его более трансмиссивным.

Первый случай инфицирования новым штаммом в России зарегистрирован 17 июня. «Кентавр» был выявлен в лаборатории ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора с помощью тест-системы собственного производства, и последующим секвенированием полного генома вируса. Новые мутации не мешают детекции субварианта ВА.2.75 всеми тест-системами, производства ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

В Индии BA.2.75 демонстрирует быстрый рост – уже более 20% от всех новых выявленных вариантов вируса относятся к этому штамму.  Полная характеристика ВА.2.75 будет известна в течение ближайших нескольких недель.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом