Ваш город Москва?

- Характер дерматологических проявлений при  COVID-19 многообразен, - говорит Марина Савкина,  ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. - У одних пациентов могут быть высыпания в виде крапивницы, розового лишая  Жибера, в виде токсидермии, у других это поражения пальцев ног в виде обморожения, иногда бывают трофические нарушения.

Эксперт отметила, что не всегда изменения на коже  сопровождаются неприятными ощущениями, то есть зуда, дискомфорта может и не быть.

Что касается выпадения волос, то по статистике до 49% пациентов, перенесших COVID, обращаются к врачам с этой проблемой.

- Телогеновая алопеция часто встречается после психоэмоционального стресса, лихорадки, которые являются частыми симптомами коронавируса, - рассказывает Марина Савкина. - При высокой температуре тела цитокины приводят к преждевременной гибели кератиноцитов, а у некоторых людей само наличие пандемии вызвало бурный эмоциональный стресс и страх заразиться, хотя заболевания им избежать удалось. В итоге, по словам эксперта, примерно через 3-4 месяца после провоцирующего фактора пациенты начинают замечать клочья волос при мытье и расчесывании.

Также при наличии постковидного синдрома с любыми симптомами, необходимо обратиться к врачу и пройти необходимый индивидуальный перечень исследований. Но при этом есть и первичный набор анализов, который назначают для первоначального лабораторного скрининга пациентов, которые перенесли COVID-19. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова обозначила, что входит в этот список. Это общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, расширенное биохимическое исследование, определение уровня мочевины, уровня альбумина, креатинина, общего белка, печеночных трансаминаз, ферритина, глюкозы С-реактивного белка, баланс электролитов.

Parents.ru

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом