×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
- Холодец и костный бульон - это «золотой стандарт» для усвоения коллагена организмом; при долгой варке в течение 6-12 часов из костей и хрящей извлекается не только природный желатин, но и спектр полезных аминокислот: глицин, пролин, лизин, а также пептиды – они выполняют роль «кирпичиков» для строительства собственного коллагена человека, - говорит гастроэнтеролог, терапевт клиники CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова. – Также в холодце и костном бульоне есть необходимые минералы - кальций, магний, кремний.
Врач еще раз напомнила, что полученный из продуктов питания коллаген действует не как лекарство, а как «строительный материал». В холодце содержится не готовый коллаген, как в БАДах, а его предшественники - аминокислоты. Такая пища носит не лечебный, а профилактический эффект: улучшение синтеза хряща, легкое противовоспалительное действие.
Также гастроэнтеролог отметила – чтобы был эффект от «золотого стандарта», нужно употреблять холодец и костный бульон как минимум раз в неделю. Лучше всего для поддержания суставов подойдут порции 200-300 мл бульона и 150-200 г студня.

Parents.ru