- Питание с учетом сезонности позволяет разнообразить рацион и сделать его полноценным по уровню основных нутриентов, витаминов, макро и микроэлементов, - говорит диетолог, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспоребнадзора Полина Васильева. – Созревание разнообразных овощей, фруктов и ягод происходит в определенные промежутки времени, в период зрелости они наиболее питательные, полезные и вкусные.
По словам эксперта, если ориентировочно распределить эти продукты по осенним месяцам, то в сентябре наибольшей питательностью будут обладать дыни и арбузы, кабачок, баклажан, тыква, морковь, болгарский перец, хрен, чеснок, редька, репа, картофель, свекла, облепиха, клюква, брусника, инжир, груши, нектарины, яблоки, сливы. В октябре – тыква, все виды капусты, кабачки, баклажаны, картофель, батат, топинамбур, свёкла, лук, шиповник, яблоки, груши, хурма, киви, клюква, калина, бузина. В ноябре – гранат, хурма, апельсины, мандарины, грейпфрут, киви, фейхоа, инжир, клюква.
Васильева подчеркнула, что особое внимание следует уделять сезонным продуктам, произрастающим в местности проживания. Такие овощи, фрукты и ягоды имеют больше шансов попасть к покупателю свежими, без повреждений от долгой транспортировки и хранения. В частности, органолептические свойства – запах, вкус, текстура, внешний вид, лучше у тех продуктов, которые прошли короткий путь до прилавка.
Passion.ru