×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

В этом году сезон клещей в московском регионе начался раньше обычного. По состоянию на 5 мая 2017 года, по поводу присасывания клещей в медицинские организации по всей России обратились уже 31 019 человек.

К.м.н., эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова рассказала информационному агентству «РИАМО» о самых распространенных заблуждениях и ошибках, которые допускают люди при встрече с клещами.

К примеру, неправильно считать, что клещи кусают только летом. Как правило, они просыпаются в апреле, когда температура поднимается выше 5-7 градусов, однако больше всего случаев укуса клещей приходится на май.

Многие считают, что в городе практически не существует угрозы получить укус клеща. На самом деле шансы встретиться с клещом в черте города довольно велики: это может быть парк, сквер или же просто небольшой газон около вашего дома. В группе риска в первую очередь попадают дети, которые гуляют во дворах, где есть высокая трава.

Мифом также является мнение о том, что одежда может защитить от укуса клеща. Необходимо знать следующие правила профилактики при посещении лесов или же просто во время отдыха на природе: брюки должны быть заправлены в носки и высокие ботинки, одежда должна быть светлых тонов с длинными рукавами, а рукава – с манжетами. К тому же, следует носить головной убор: кепку или косынку.

Кроме того, не обращаться к врачу после укуса клеща – одно из самых опасных заблуждений. Инкубационный период после укуса инфицированным клещом может достигать от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. В это время человек может чувствовать себя нормально, без каких-либо клинических проявлений. Далее, в случае если клещ был заражен каким-либо-возбудителем и успел передать его человеку, могут появиться различные клинические признаки заболевания. Для того чтобы избежать развития болезни, необходимо в самое ближайшее время после укуса отдать его на исследование в лабораторию, а также решить вопрос с врачом о необходимости экстренной профилактики.

Источник: РИАМО

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом