Собака.ru. Холодильное искусство
- Многочисленные исследования показали, что различные микроорганизмы способны не только выживать в холодильнике, но и сберегать способность к размножению, а некоторые самые стойкие могут оставаться в жизнеспособном состоянии даже в морозильной камере, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – Попадают незваные гости в рефрижератор вместе с провизией: овощами, фруктами и зеленью, мясом и мясопродуктами, птицей и яйцами, и чаще всего вместе с ними «заселяются» кишечная палочка, сальмонелла, листерия, кампилобактер, золотистый стафилококк, иерсинии.
Эксперт добавил, что есть случаи, когда в их числе могут оказаться и другие патогены, включая возбудителей особо опасных инфекций. При неправильном хранении продуктов «микробы холодильника» могут не только портить еду, но и вызывать инфекционные заболевания.
Лебедев утверждает: главное – сортировка. Как только провиант принесен домой, его следует сразу разделить на две категории: то, что нуждается в холодильнике и то, что этого не требует. Фриз-условия, в частности, не нужны: овощам и фруктам: картофелю, моркови, свекле, репчатому луку, капусте, бананам, авокадо, цитрусовым; бакалее: консервам, крупам, макаронным изделиям, большинству специй, растительному маслу, муке, чаю, кофе; напиткам: вину, крепкому алкоголю. Продукты, которым необходим холодильник, поместите в него сразу после покупки. Нахождение их при комнатной температуре снижает сроки годности, что особо критично для скоропортящихся товаров.