×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
- Внутри организма холестерин возникает двумя путями: усваивается из пищи, и большая часть синтезируется при участии ферментов; его выработка происходит во всех клетках, но в основном в клетках печени – гепатоцитах, для обеспечения их прочности и регулирования проникновения разных веществ внутрь, - говорит кардиолог Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Додонова. – А еще холестерин участвует в передаче нервного импульса, формировании половых гормонов и желчных кислот, обмене витамина D.
Врач рассказывает: так называемый «плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они переносят вещество от печени к тканям. А еще они могут откладываться в сосудистой стенке и отвечать за появление и рост атеросклеротических бляшек – субстрата стенокардии, ишемического инсульта и инфаркта. Накоплена огромная доказательная база, показывающая прямую связь: чем выше концентрация липопротеинов низкой плотности, тем выше риск сосудистой катастрофы – инфаркта и инсульта.
Также специалист перечислила основные причины роста показателей ЛПНП. Это неправильное питание с упором на продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами: жирное мясо, кондитерские издания, фастфуд; недостаток физической активности; курение; генетическая предрасположенность.
Про «хороший» холестерин кардиолог ответила: это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Их функция в том, что они помогают убирать «плохого» собрата из крови и уменьшать риск связанных с ним заболеваний. Они поступают в организм при употреблении жирных сортов морской рыбы: тунец, скумбрия, форель, семга. Поэтому стоит хотя бы пару раз в неделю съедать по 100 грамм; это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и отлично профилактирует тромбообразование.


Собака.ru