Ваш город Москва?

Руководитель направления лабораторной медицины и продвижения лабораторных услуг ОМДиЭ ЦНИИ Эпидемиологии Елена Валерьевна Тиванова выступила с докладом на XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество – 2020», которая прошла в Москве 7-8 декабря 2020 г.

На сессии, посвященной пандемии новой коронавирусной инфекции, Е.В.Тиванова рассказала о современных методах лабораторной диагностики, сделала их сравнительный анализ. Сегодня уже известен геном и строение вируса, что позволяет выявлять как самого возбудителя, так и детектировать иммунную реакцию, запускаемую организмом в ответ на инфицирование SARS-CоV-2 - определение антител. Доклад затрагивал наиболее актуальные вопросы диагностики: в каких случаях необходимо тестирование для пациентов с подозрением на COVID-19 и какой метод следует выбрать, интерпретацию результатов исследований, какие анализы необходимы в период реабилитации. Отдельно была затронута проблема ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Е.В.Тиванова напомнила, что в сомнительных случаях требуется лабораторная оценка в динамике, а интерпретация результатов исследований должна проводиться с учетом анамнеза и клинических данных, а также результатов других лабораторных и инструментальных исследований.

В рамках конференции участники обсудили итоги развития системы российского здравоохранения, наметили перспективы работы медицинских организаций в области качества на следующий год.

В дискуссиях приняли участие первые лица системы отечественного здравоохранения, руководители государственных и частных медицинских учреждений, а также представители региональных министерств здравоохранения.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом