Ваш город Москва?

В странах с тропическим климатом (Африке, Южной Америке, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии, Океании) широко распространены инфекционные заболевания, передающиеся комарами. Многие из этих болезней не встречаются в нашей стране – желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка чикунгунья, лихорадка Зика и др. Переносчиками данных инфекций в основном являются комары.

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно узнать, какова текущая эпидемиологическая ситуация в данном регионе. Сделать это можно в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров. Конечно, разумно выбирать для отдыха за рубежом безопасные в эпидемиологическом отношении страны. Но в случае, если путешествия в неблагополучные регионы не избежать, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и развития заболевания:

– использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками, использовать кондиционер;

– в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных реакций, нужно немедленно обратиться к врачу;

– в случае ухудшения состояния здоровья после возвращения из путешествия, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего пребывания.

ТАСС для Роспотребнадзор.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом