Ваш город Москва?

Согласно результатам 250 исследований, опубликованным в 2019 году, ученые во всем мире однозначно подтверждают защитную функцию клетчатки. Примерно 30 граммов пищевых волокон в ежедневном рационе на 16 – 24 процентов уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.

- Попадая в желудок, клетчатка впитывает воду и желудочный сок, увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка. - Проходя по кишечнику, волокна впитывают излишки жиров и простых углеводов, замедляя их всасывание, что в результате снижает общий калораж съеденной пищи.

Также эксперт отметила, что полисахарид защищает нас от запоров; предотвращает образование и всасывание в кровь ядов, которые образуются при задержке пищи; помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Пищевыми волокнами «питаются» наши полезные бактерии. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует развитию дисбактериоза, дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника. В процессе расщепления клетчатки бактериями образуются вещества, уменьшающие риск развития онкологических заболеваний, в частности колоректального рака.

Вечерний Санкт-Петербург

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом