Ваш город Москва?

На сегодняшний день инсульт – основная причина инвалидизации и одна из ведущих причин смертности в мире от заболеваний системы кровообращения. К.м.н., руководитель научной группы выявления генетических полиморфизмов ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Константин Миронов рассказал в интервью порталу «Вести.Медицина» об основных факторах риска возникновения инсульта и новых разработках в области диагностики.

На данный момент заболеваемость инсультом в России составляет 350-400 случаев в год на 100 тыс. населения, причем примерно 80% из них приходится на долю различных подтипов ишемического инсульта.

Как правило, риск возникновения повторного инсульта в течение года очень высок и достигает 70-80%. Впечатляют цифры и по летальности: из 100 больных в остром периоде умирает 35-40, а к концу года общее число умерших достигает 50 человек. Безусловно, это зависит от своевременной постановки диагноза и качества медицинского обеспечения.

К тому же, инсульт «молодеет», что связано и с генетической предрасположенностью, с нарушением углеводного и липидного обмена и с образом жизни: нездоровым питанием, а также вредными привычками.

Безусловно, генетический вклад в развитие заболевания – один из самых весомых. При этом генетическая компонента для ишемического инсульта составляет около 40%.

Учеными ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора уже разработан ряд методических подходов, с помощью которых возможно определить генетическую предрасположенность к развитию ишемического инсульта. Их внедрение в практическое здравоохранение позволит прийти к минимизации риска возникновения инсульта, поскольку тестирование дает возможность спланировать профилактику заболевания на доклиническом этапе. На данный момент одна из методик расчёта риска уже запатентована, но набор реагентов для определения генетических маркеров до сих пор не зарегистрирован в Росздравнадзоре.

Кроме того, генетические тесты, которые сегодня активно разрабатываются и внедряются в практическую медицину, уже в ближайшем будущем появятся в составе комплексной диагностики в практике профилактической медицины для более эффективной борьбы со многими заболеваниями.

«Вести.Медицина»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом