Ваш город Москва?

Уже более двух тысяч жителей Московского региона обратились к врачам из-за укусов клещей. И, как сообщили в Роспотребнадзоре, около трети из пострадавших - дети. Несмотря на прохладную погоду, переносчики опасных болезней сейчас очень активны. И встречаются они чаще во дворах, чем в лесу.

«Вот видите - интереснее, чем за грибами», - говорит сотрудница.

А все потому, что грибы еще нужно поискать, а клещ – вот он, на поверхности. А главное его много. Невооруженным глазом не увидишь, но у научных сотрудников центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора есть проверенный метод. Несколько проводок полотном светлой ткани по траве, и можно собирать улов.

Сотни клещей вылавливают, чтобы узнать, есть ли в них опасные болезни, которые могут передаться человеку при укусе. Кроме энцефалита и боррелиоза, клещи вызывают еще с десяток заболеваний. Любой намек на них выявляют в лаборатории. Работа идет на уровне молекул.

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора - крупнейший в России центр по работе с инфекционными патологиями. Ученые института изучают причины возникновения болезней и пандемий в современных условиях. Здесь же выявляют симптомы и течение заболеваний и разрабатывают терапию.

Вести.ru.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом