- Диета №15 оптимальна, по мнению диетологов, - говорит заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Наталья Пшеничная. - Если есть возможность, включайте в свое меню эко, фермерские продукты или те, что выращиваете своими руками.
Есть также «черный список» продуктов, которые могут навредить восстановительному процессу.
Это острые продукты (перец, горчица), магазинные соусы, копчености и вообще, жирная пища, повышающая нагрузку на ЖКТ (жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры - говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир или свиное сало), а также маргарин (в виде бруска).
Эксперт также сделала акцент на том, что из-за постковидного синдрома искажение вкуса и обоняния могут беспокоить в течение полугода. В таких случаях в рамках восстановительной диеты нужно выбирать те продукты, которые не вызывают отторжения.