Ваш город Москва?

1 апреля 2019 года исполняется 90 лет академику РАН Валентину Ивановичу Покровскому.

Талантливый ученый с мировым именем, крупный клиницист-инфекционист и эпидемиолог, одаренный педагог, Валентин Иванович посвятил свою жизнь борьбе с инфекциями для сохранения жизни людей. Его многогранная научная деятельность в сочетании с феноменальной способностью предвидеть запросы практического здравоохранения, уникальные качества организатора и руководителя государственного уровня обеспечили на многие годы поступательное развитие отечественного здравоохранения в области эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней. Менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф, чума, легионеллез, микоплазмоз, пневмоцистоз, ротавирусная инфекция и ВИЧ-инфекция – передовые работы В.И. Покровского по изучению механизмов развития, диагностике и разработке оригинальных методов лечения данных заболеваний позволили сохранить тысячи жизней и предотвратить распространение эпидемических вспышек как в России, так и за её пределами.

В.И. Покровский – создатель отечественной школы ученых-инфекционистов и эпидемиологов. Под его руководством подготовлено около 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ, в том числе 18 монографий.

В.И. Покровский является крупнейшим организатором медицинской науки государственного масштаба. На протяжении 19 лет Валентин Иванович возглавлял Академию медицинских наук СССР (с 1987 года), а затем Российскую академию медицинских наук. Под его руководством был разработан ряд государственных научных программ, реорганизована структура РАМН, созданы новые региональные центры РАМН в районах Крайнего Севера, Сибири, в южных районах страны.

В течение 47 лет Валентин Иванович руководил Центральным научно-исследовательским институтом Эпидемиологии, ставшим за эти годы одним из ведущих российских научных учреждений в области диагностики и эпидемиологического надзора за новыми и вновь возникающими инфекциями, как в нашей стране, так и за рубежом.

В.И. Покровский являлся экспертом Всемирной организации здравоохранения, членом Правления Международной ассоциации инфекционистов России, председателем Всесоюзного научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и иммунологов, а в настоящее время – председатель правления Национального научного общества инфекционистов.

Заслуги В.И. Покровского неоднократно отмечены государственными наградами (орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, II степени), Государственной премией, премией Правительства Российской Федерации, благодарностью Президента Российской Федерации.

Коллектив Центрального НИИ Эпидемиологии сердечно поздравляет Валентина Ивановича Покровского с юбилеем, выражает глубокую признательность за преданность делу и желает доброго здоровья, долголетия и благополучия!

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом