×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Уважаемые клиенты! 29.05.2025 в связи с проведением технических работ возможны перебои с работой сайта и телефонии.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

- Необходимо тщательно следить за санитарным состоянием кухни и даже, если внешне она чистая, нужно уделять особое внимание местам, где продукты хранятся и где происходит приготовление пищи, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – У каждой хозяйки должны быть несколько разделочных досок, чтобы продукты из разных категорий не пересекались в процессе подготовки к приготовлению; тоже самое касается ножей.
По словам эксперта немало опасностей таится в холодильнике. Самыми распространенными микробами являются кишечная палочка, листерия, сальмонелла, кампилобактер, золотистый стафилококк, иерсинии. Попадают они внутрь вместе с продуктами. Самыми «грязными» зонами холодильника считаются отделение для овощей, отделение для мяса/птицы и полки для молочных продуктов. Защититься от патогенов вполне можно. Следует сортировать продукты сразу после покупки, не допускать совместного хранения овощей, мяса, рыбы, творога и других; готовые мясные блюда не хранить с сырым мясом или овощами. Также нужно соблюдать сроки и правила хранения и стараться не делать лишних запасов. И конечно, холодильник должен быть исправен и герметичен, его необходимо регулярно отключать и тщательно мыть.
Лебедев сделал акцент на том, что различные виды продуктов нужно по-разному обрабатывать перед приготовлением.


Здоровое-питание.рф: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/gigiena-produktov-pitaniya-glavnye-pravila/