- В основе пирамиды здорового питания каждого человека лежат углеводы: крупы, цельнозерновые макароны и хлеб, бобовые – это и есть подходящие гарниры для сбалансированного питания, и они должны обеспечивать не менее половины суточной энергии, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. – Отсутствие нормальных перекусов и недостаток медленных углеводов, которые должны обеспечить организму длительную сытость и энергию в течение дня – основная причина вечернего обжорства.
Эксперт CMD составила рейтинг самых полезных и популярных гарниров. На первом месте крупы: рис, гречка, киноа, кускус, булгур, перловка и другие. Они отлично сочетаются как с мясом, так и с рыбой, как с овощами, так и с грибами, а кроме того, приносят много пользы.
Также Провоторова отвела достойные места в списке «здоровых» гарниров бобовым, цельнозерновому хлебу, макаронам, зелени и овощам.
Здоровое-питание.рф: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/pravilo-zdorovoy-tarelki-zache...