×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

- Пищевое поведение индивидуально, закладывается семейными и культурными традициями, воспитанием, религией, экономическими реалиями, а еще на пищевые привычки влияет жизненный опыт, предписания врачей и модные гастрономические тренды, - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина. - Когда мы едим, то решаем множество психических и социальных задач, например, получаем эмоциональную разрядку, избавляемся от напряжения; получаем удовольствие от вкуса, награду и поощрение; компенсируем неудовлетворенные потребности; поддерживаем ритуалы или традиции; во время еды происходит коммуникация, неформальное общение; выбор блюда может определять статус человека, что дает дополнительное самоутверждение.

Исходя из этого, эксперт выделила 3 основных типа расстройства пищевого поведения: эмоциогенный, ограничительный и экстернальный.

В первом случае всему виной неприятные эмоциональные переживания - страх, тревога, печаль, скука, раздражение. Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают стресс».

Второй тип подразумевает излишние самоограничения. Как правило, за периодом строгой диеты следует срыв, который ведет к перееданию. 

Последний - человек ориентируется не на естественные сигналы организма (голод, чувство пустоты в желудке), а на внешние стимулы в виде привлекательной рекламы, богато накрытого стола, изображений людей, которые едят с аппетитом.

Здоровое-питание.рф

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом