Ваш город Москва?

Термин «суперфуд» не совсем привычен русскому человеку, хотя ему уже более 100 лет. У нас популярность суперфудов пошла в гору вместе с повсеместным увлечением ЗОЖ, а также интересом к веганству и сыроедению.

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказывает: «К суперфудам относят довольно экзотические продукты, непривычные нам по виду и вкусу. Но в России есть огромное количество всем хорошо знакомых альтернатив. Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква – богатейшие по составу ягоды. В них много антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот, в том числе Омега 6/9. Самую распространенную в России крупу гречку – тоже можно считать суперфудом. В ее составе много микроэлементов, таких как марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Витаминов также достаточно: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Заменой водорослей (спирулины и хлореллы) может стать шпинат, брокколи и петрушка. В этой зелени много витаминов, особенно А и К».

Здоровое-питание.рф

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом