- Цикорий не содержит кофеина, поэтому, не поможет быстро взбодриться, однако легкое тонизирующее действие напиток все же оказывает, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. – Кроме того, в корнях и листьях цикория содержится очень полезный полисахарид инулин и в качественном продукте его должно быть не менее 30 %.
По словам эксперта инулин придает напитку массу полезных свойств: является пребиотиком, то есть, улучшает состояние микробиоты (микрофлоры) кишечника; нормализует обмен глюкозы; способствует снижению холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек; улучшает усвоение магния, фосфора, кальция и происходит уплотнение костной ткани и ускорение образования новой.
- Что же касается кофе, то в нем содержится много биологически активных фенольных соединений: кофеин и кофейные кислоты, хлорогеновая кислота, кахетины, дубильные вещества, - уточняет Юлия Зотова. - Они придают напитку следующие свойства: антиоксидантное, противовоспалительное, нейропротекторное, противоопухолевое.