×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
- Эти пищевые волокна – важная часть здорового питания; они не расщепляются ферментами человека в желудочно-кишечном тракте, не попадают в кровоток, а перерабатываются бактериями кишечника, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева. – Основные типы пищевых волокон – это лигнин, крахмал и некрахмальные полисахариды, которые, в свою очередь, подразделяются на целлюлозу, пектиновые вещества, камедь; а среди продуктов, богатых пищевыми волокнами: отруби, продукты из цельнозерновой муки, бобовые, орехи и семена, сухофрукты, некоторые ягоды, овощи, фрукты и так далее.
Эксперт указала основные причины, почему клетчатка так важна для нашего организма. Она нормализует уровень холестерина в крови; регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, оказывает гиполипидемическое действие. А вот ее недостаток в рационе является одним из факторов развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Также Васильева назвала важными свойствами пищевых волокон нормализацию работы желудочно-кишечного тракта; контроль веса; пребиотическое действие; обогащение рациона витаминами, макро- и микроэлементами.


Здоровое-питание.рф