- Чтобы Новый Год прошел с пользой для здоровья, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов, - говорит гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Жучкова. – Начинать следует с легких закусок; не перегрузят желудок овощные нарезки с запеченным мясом или отварным языком, хумусом; бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо или мини-шашлычки из овощей и нежирного мяса, например, индейки; салаты из микса свежей зелени – шпинат, томаты, огурцы и авокадо; морепродукты с заправкой из оливкового или кунжутного масла с соком лимона или нежирным термостатным йогуртом; также можно приготовить привычные закуски в форме роллов или суши, вместо тарталеток используйте свежие помидоры, огурцы, запеченные кабачки, баклажаны или грибы.
Что касается основных блюд, врач рекомендует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – говядина, курица, индейка или белой рыбе. Маринад должен быть не слишком жирным, для этого необходимо использовать масло виноградной косточки или соус терияки. Предпочтительно готовить горячие блюда на пару, запекать в рукаве или готовить на гриле, тушить. В качестве гарнира подойдут запеченные или отварные овощи, а также бурый рис, гречка или булгур, которые являются полноценными источниками белка и клетчатки.
Гастроэнтеролог уточнила, что традиционные праздничные блюда лучше употреблять в минимальном количестве или сделать их более легкими. Например, оливье можно приготовить с отварным постным мясом, заменить майонез на греческий йогурт или горчицу, а картофель – на запеченный или использовать другие овощи. Селедку под шубой можно сделать более нежной, добавив тертое яблоко и разбавив майонез греческим йогуртом.
Здоровое-питание.рф