7 дней: Холестерин – плохой, хороший, нужный

Новости

14.12.18
Новое дело (Нижний Новгород): Вирусная атака
Ведущий эксперт CMD Марина Вершинина о диагностике, профилактике и лечении герпеса
12.12.18
Medportal.ru: 5 фактов о ВИЧ-инфекции
Ученый ЦНИИЭ Дмитрий Киреев привел последние научные данные об опасном вирусе
10.12.18
Ежегодная встреча франчайзи CMD 2019
Мероприятие в формате открытого диалога равноправных партнеров заложило основу для поступательного развития всей сети CMD.
Архив новостей

7 дней: Холестерин – плохой, хороший, нужный

Еще недавно мы считали холестерин абсолютным злом, а потом выяснилось, что бывает не только плохой, но и хороший холестерин. О том, что известно современной медицине о холестерине, рассказывает Денис Буханцев – эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Общий показатель холестерина – сумма всех его фракций, циркулирующих в крови – имеет четкие цифры: менее 5,2 ммоль/л – это норма. Пограничная зона – от 5,2 ммоль/л до 6,2 ммоль/л. Если общий холестерин выше 6,2 ммоль/л – это показатель высокого риска. В таком случае необходим лабораторный анализ на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП и белки аполипопротеины – это еще один показатель, который очень четко определяет, с каким холестерином мы имеем дело. ApoА1 – отвечает за хороший холестерин, в то время как ApoB осуществляет транспортировку атерогенных частиц – ЛПНП и ЛПОНП.

Эти анализы в целях прогнозирования предлагают специалисту больше информации. Например, если отношение ApoB к ApoА1 больше 1, то мы говорим о высоком риске атеросклероза. Исследования ApoВ-липопротеинов были введены в лабораторную практику сравнительно недавно, они делаются в ряде российских лабораторий, в частности в CMD.

Подробнее: «7 дней»
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом