АиФ: какие блюда небезопасно заказывать в ресторанах?

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

АиФ: какие блюда небезопасно заказывать в ресторанах?

Каким бы качественным ни было питание в ресторане, как бы серьезно ни относились к продукции шеф-повар и владелец заведения, полностью избежать проблем все же не удается. Причинами могут стать ошибки поставщика, погрешность в обработке продуктов и многое другое. Поэтому, проглядывая меню, стоит знать, какие блюда следует обходить стороной. Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнодзора дал советы АиФ-Кухня о том, что лучше не заказывать в ресторанах, чтобы избежать проблем со здоровьем.  

В первую очередь, нужно быть особенно внимательным к блюдам, содержащим сырые яйца, мясо и рыбу. И если с мясом и рыбой обычно понятно, что они в блюде присутствуют, то о наличии в тарелке сырого яйца можно даже не догадываться. К примеру, сырые яйца  присутствуют в таких любимых многими блюдах, как салаты «Цезарь» и «Оливье», карбонара, тирамису и яйца пашот. В то же время яйца являются одной из возможных причин сальмонеллеза. Самую большую опасность представляют гусиные и утиные яйца, куриные и перепелиные – более безопасны.

Что касается рыбы, то в ней часто встречаются личинки паразитов. Речная рыба может заразить вас описторхозом, тяжело поражающим желчевыводящие пути, а морская — нематодами рода Anisakidae, вызывающими боли, рвоту и другие симптомы.

Тартары (особенно татарский стейк из сырого фарша и с сырым яйцом), карпаччо, стейки с кровью опасны гельминтами, но не только. С ними можно подхватить очень неприятную инфекцию, от бруцеллеза до сибирской язвы. Кстати, коровы очень сильно подвержены укусам лесных клещей, которые являются переносчиками весьма неприятных заболеваний.

Небезопасной может быть и вода. Овощи и фрукты для ресторанных блюд нередко моют обычной водой из-под крана, которая может оказаться носительницей бактерий и инфекций. Особенно это касается южных регионов. Поэтому всем путешественникам по жарким странам настоятельно рекомендуют пить воду только из бутылок и есть только термически обработанные овощи и фрукты.

Подробнее: АиФ: «Все дело в яйцах. Какие блюда опасно заказывать в ресторанах»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^