8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
АиФ: почему возвращаются забытые инфекции?

АиФ: почему возвращаются забытые инфекции?

В конце прошлого века уровень инфекционных заболеваний снизился, и в 60-80-х гг. в стране появились первые надежды на полное исчезновение некоторых болезней. Однако нестабильное социальное и сексуальное поведение людей, а также недостаточное количество вакцинированных среди населения стремительно возвращает забытые заболевания.

Например, несмотря на медленное снижение в России количества инфицированных сифилисом, заболевание все равно остается активным в стране и опасным для человека. Единственный способ защиты от сифилиса – избегание случайных половых связей.

Загрязненная пища и вода являются источником холеры, которая также распространена в РФ. Вакцинация от холеры проводится только по эпидемическим показаниям, поэтому следует самостоятельно соблюдать санитарно-гигиенические меры.

Помимо социальных, существуют и естественные причины возврата инфекций. Например, повышение средней летней температуры в Москве хотя бы на 1,5 градуса может спровоцировать появление в столице южных комаров, которые являются потенциальными переносчиками инфекций. В том числе в последние годы существует повышенная опасность инфицирования людей от животных, которые могут являться как самостоятельным источником инфекции, так и быть инфицированы от других животных или насекомых.

Гепатит А, сибирская язва и другие инфекции также распространены в России и являются опасными для человека. О вакцинации и практических способах защиты от забытых инфекций рассказывает д.б.н., профессор, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

Подробнее: Аргументы и факты: Почему возвращаются забытые инфекции?