Аргументы и Факты: «Звездная» болезнь

Новости

14.12.18
Новое дело (Нижний Новгород): Вирусная атака
Ведущий эксперт CMD Марина Вершинина о диагностике, профилактике и лечении герпеса
12.12.18
Medportal.ru: 5 фактов о ВИЧ-инфекции
Ученый ЦНИИЭ Дмитрий Киреев привел последние научные данные об опасном вирусе
10.12.18
Ежегодная встреча франчайзи CMD 2019
Мероприятие в формате открытого диалога равноправных партнеров заложило основу для поступательного развития всей сети CMD.
Архив новостей

Аргументы и Факты: «Звездная» болезнь

Варикозная болезнь, по статистике, есть у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Можно ли ее предотвратить и как от нее избавиться, если синие звездочки уже появились?

Риск варикоза мало зависит от возраста и пола. Гораздо важнее генетика, телосложение, образ жизни, гормональный статус и хронические заболевания, уверен ведущий эксперт по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев

В основе варикозного расширения вен лежит нарушение оттока крови. В норме кровь течет по артериям вниз (от сердца к ногам), а по венам возвращается обратно. Нормальный отток в венах обеспечивают клапаны. Если ход крови по каким-то причинам нарушается, кровь в венах застаивается, сосуды ног теряют эластичность и растягиваются. Сначала это проявляется чувством распирания и тяжести, потом на ногах проступают разбухшие вены.

Если синие ниточки или тяжи на коже на нижних конечностях появляются лишь периодически (после занятий спортом, в конце рабочего дня или после посещения парилки), а потом исчезают - не спешите приписывать себе болезнь. Диагноз «варикозная болезнь» ставится только после врачебного обследования.

Тем не менее периодически появляющиеся синие прожилки на ногах, так же, как и купероз — красная сосудистая сеточка на лице, звездочки и сосудистые кляксы на теле, — это признаки сосудистой патологии, которая рано или поздно может привести к варикозному расширению вен.

Многие считают варикозное расширение вен исключительно косметическим недостатком, который заботит только барышень, зацикленных на собственной внешности. Однако это не так. На начальных этапах болезнь действительно не несет системных угроз. Однако хроническая венозная недостаточность чревата серьезными осложнениями.

Подробнее: АиФ

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом