CMD и Русфонд: вместе спасем жизнь

CMD и Русфонд: вместе спасем жизнь

Центр молекулярной диагностики (CMD) продолжает оказывать поддержку Российскому фонду помощи (Русфонд) в формировании Национального регистра костного мозга им. Васи Перевощикова.

На сегодняшний день в результате совместных акций, снова стартовавших с начала года в Москве, Ставрополе, Твери, Махачкале и Новороссийске, в регистр было привлечено более 600 потенциальных доноров. Акция в Твери, запланированная с 24 марта по 1 апреля, была продлена по многочисленным просьбам участников. Инициаторами выступили друзья и близкие больного лейкозом юноши из Тверской области, нуждавшегося в срочной пересадке костного мозга. Развитие болезни опередило усилия неравнодушных к беде 19-летнего Вани. Он скончался три дня спустя после старта акции. Трагедия побудила жителей Твери активнее вступать в регистр, чтобы дать шанс тем, кого всё ещё можно спасти. Кровь на HLA-типирование сдали 182 человека. До конца весны акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» планируется в офисах CMD Севастополя, Астрахани и Иваново. 

В конце прошлого года CMD и Русфонд провели совместную акцию «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Она прошла в 9 городах России и пополнила базу потенциальных доноров костного мозга на 808 человек. В декабре 2017 года к инициативе присоединились Федерация хоккея и Первый канал.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом