8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Эксперт CMD на ЛДПР-ТВ

Эксперт CMD на ЛДПР-ТВ

В августе на курортах Турции произошла вспышка энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки. На «горячую линию» Роспотребнадзора поступило более 900 обращений в связи со случаями заболевания энтеровирусной инфекцией. 

Вирус Коксаки – представитель довольно разнообразной и обширной группы энтеровирусов. Вспышки энтеровирусной инфекции характерны для теплого сезона в средней полосе и гораздо чаще они встречаются в странах с теплым климатом.

Заражение вирусом Коксаки, как правило, происходит через воду, загрязненные продукты и бытовые предметы. Основной путь заражения – фекально-оральный, но среди детей очень распространен контактно-бытовой путь передачи вируса. Поэтому небезопасными являются бассейны и бэби-клубы, где много детей общаются вместе.

Клиническая картина вируса Коксаки весьма разнообразна, но есть и специфические симптомы, которые присущи именно этому заболеванию. Прежде всего, это возникновение пузырьковой сыпи: поражаются кисти рук, стопы и др. Сыпь также может распространяться на органы ротоглотки, вызывая фарингит и ангину.

Какую опасность представляет вирус и насколько высок риск заражения? Почему им чаще всего заболевают дети? И о каких мерах профилактики следует знать? В студии «Молнии» на телеканале ЛДПР-ТВ эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев ответил на самые актуальные и волнующие вопросы.