8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Эксперты не прогнозируют эпидемию вируса Коксаки в России

Новости

23.09.17
Эксперт CMD на телеканале «Россия 1»

О том, что такое энтеровирусная инфекция и как проводить ее профилактику, врач-консультант CMD Михаил Лебедев

22.09.17
Диагностика функции щитовидной железы!

С 25.09 по 25.10.2017 CMD Волгоград дарит своим клиентам скидку 20% на диагностику функции щитовидной железы

22.09.17
Скидка 10% на лабораторные исследования

Открывается новый медицинский офис CMD Дзержинский по адресу: ул. Угрешская, д.24

Архив новостей

Эксперты не прогнозируют эпидемию вируса Коксаки в России

17 августа 2017 года в редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция Роспотребнадзора, ЦНИИ Эпидемиологии и Ростуризма на тему «Вирус Коксаки: санитарно-эпидемиологическая ситуация на курортах РФ и зарубежья. Угроза здоровью отдыхающих россиян».

В конференции принял участие заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Тихонович Подколзин.

В ходе мероприятия были представлены самые свежие данные по санитарно-эпидемиологической ситуации на популярных курортах России и зарубежья, а также даны ответы на самые актуальные вопросы.

Александр Подколзин сообщил, что осложнения эпидемиологической обстановки в РФ в связи с возвращением туристов с курортов Турции не ожидается.

«Эпидемии вируса Коксаки в Московском регионе не стоит ожидать. Все заявления об этом беспочвенны. Те мероприятия, которые производятся для борьбы с инфекцией, достаточно эффективны, чтобы предотвратить распространение болезни. Речь идет не только о Московском регионе, но и обо всех регионах РФ», – заявил эксперт ЦНИИЭ.  

Вирус Коксаки – представитель обширной группы энтеровирусов. Заражение вирусом, как правило, происходит через воду, загрязненные продукты и бытовые предметы.

Александр Подколзин отметил, что наиболее подвержены болезни, вызванной энтеровирусом Коксаки, дети дошкольного возраста: «77% от общего количества заболевших – дети. Основной контингент подверженных риску заболевания – дети до 5 лет».  По мнению эксперта, распространения инфекции в детских коллективах можно избежать, если соблюдать правила личной гигиены.

Он также напомнил, что у многих отдыхавших заболевание может проявить себя уже после возвращения с отдыха (инкубационный период составляет 5-7 дней).

Ранее СМИ распространили сообщения о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией, вызванной вирусом Коксаки, на курортах Турции. Ростуризм в связи с этим дал ряд рекомендаций находящимся в республике россиянам. Роспотребнадзор ранее направил запрос в адрес органов здравоохранения Турции об эпидемиологической ситуации и организовал «горячую линию» для сбора информации о пострадавших от энтеровирусной инфекции на курортах. 17 августа 2017 года на сайте ведомства появилась информация о том, что на «горячую линию» ведомства поступило более 900 обращений в связи со вспышкой энтеровирусной инфекции в Турции.

Подробнее:

ТАСС: Эксперт заверил, что России не грозит эпидемия вируса Коксаки

РИА Новости: Средний возраст заразившихся вирусом Коксаки составляет 3,5 года

ИА Москва: В НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора не прогнозируют эпидемию вируса Коксаки в России

МК.ru: Новые угрозы вируса Коксаки