«Комсомольская правда» о профилактике клещевых инфекций

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

«Комсомольская правда» о профилактике клещевых инфекций

Отдых на природе и летние пикники могут стать отнюдь небезопасными. Реальную угрозу представляют клещи, обитающие за городом, на дачных участках и даже в городских лесопарковых зонах. О мерах профилактики клещевых инфекций и о самых распространенных мифах, связанных с клещами, «Комсомольской правде» рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова.

Клещи опасны тем, что они переносят инфекции и могут заразить ими укушенного человека. Самые опасные и распространенные из них – клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

Поэтому оказавшись на природе или просто на пикнике в городском парке, необходимо помнить о мерах профилактики. Перед походом в места, где есть риск подцепить клещей, следует правильно экипироваться. Одежда должна быть с длинным рукавом, прилегающими манжетами, на голову следует надевать кепку или косынку.

Также следует пользоваться защитными средствами – репеллентами, отпугивающими клещей, и акарицидными средствами, которые убивают паразитов.

Если клещ все же присосался, надо аккуратно извлечь его с помощью ручки-лассо или клещ-отвертки и как можно скорее отправить на анализ в ближайшую лабораторию. Проведенное исследование позволит установить, был ли клещ заражен опасной инфекцией.

Если анализ покажет, что клещ является переносчиком возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза, следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Источник: «Комсомольская правда»


О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^