8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Леди@mail.ru: какие продукты небезопасно употреблять летом?

Новости

23.09.17
Эксперт CMD на телеканале «Россия 1»

О том, что такое энтеровирусная инфекция и как проводить ее профилактику, врач-консультант CMD Михаил Лебедев

22.09.17
Диагностика функции щитовидной железы!

С 25.09 по 25.10.2017 CMD Волгоград дарит своим клиентам скидку 20% на диагностику функции щитовидной железы

22.09.17
Скидка 10% на лабораторные исследования

Открывается новый медицинский офис CMD Дзержинский по адресу: ул. Угрешская, д.24

Архив новостей

Леди@mail.ru: какие продукты небезопасно употреблять летом?

Разливной бочковой квас, помидоры и цитрусовые – традиционные для лета продукты. Однако употреблять их в жару на самом деле небезопасно. О том, какие продукты в летний сезон следует есть с осторожностью и почему, Леди@mail.ru рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Отравиться летом разливным бочковым квасом довольно просто, поскольку он готовится методом естественного брожения и не подвергается пастеризации. Жара способствует брожению этого напитка, и в нем может увеличиться концентрация патогенной микрофлоры. Поэтому лучше покупать квас из кегов меньшего объема или готовить самостоятельно.

Также в жару не стоит злоупотреблять такими напитками, как кофе и чай. Содержащийся в них кофеин способствует повышению артериального давления, что небезопасно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Небезопасными в летний период могут быть и помидоры, особенно перезревшие и треснувшие. Дело в том, что возбудители инфекций (например, сальмонеллы и норовирусы) легко проникают внутрь через поврежденную кожицу. Поэтому употреблять такие «подозрительные» помидоры можно только после термической обработки.

Летом также стоит ограничить количество цитрусовых в меню. Съедая более двух апельсинов или грейпфрутов в день, организм получает большую дозу витамина С, который замедляет выработку меланина. Меланин, в свою очередь, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и обеспечивает красивый загар.

С осторожностью также следует отнестись к суши и роллам: летом их срок годности – около трех часов. Кроме того, суши, приготовленные из сырой или полусырой рыбы, в жаркую погоду – практически идеальное место для развития бактерий.

Источник: Леди@mail.ru