Леди@mail.ru: какие продукты небезопасно употреблять летом?

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Леди@mail.ru: какие продукты небезопасно употреблять летом?

Разливной бочковой квас, помидоры и цитрусовые – традиционные для лета продукты. Однако употреблять их в жару на самом деле небезопасно. О том, какие продукты в летний сезон следует есть с осторожностью и почему, Леди@mail.ru рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Отравиться летом разливным бочковым квасом довольно просто, поскольку он готовится методом естественного брожения и не подвергается пастеризации. Жара способствует брожению этого напитка, и в нем может увеличиться концентрация патогенной микрофлоры. Поэтому лучше покупать квас из кегов меньшего объема или готовить самостоятельно.

Также в жару не стоит злоупотреблять такими напитками, как кофе и чай. Содержащийся в них кофеин способствует повышению артериального давления, что небезопасно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Небезопасными в летний период могут быть и помидоры, особенно перезревшие и треснувшие. Дело в том, что возбудители инфекций (например, сальмонеллы и норовирусы) легко проникают внутрь через поврежденную кожицу. Поэтому употреблять такие «подозрительные» помидоры можно только после термической обработки.

Летом также стоит ограничить количество цитрусовых в меню. Съедая более двух апельсинов или грейпфрутов в день, организм получает большую дозу витамина С, который замедляет выработку меланина. Меланин, в свою очередь, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и обеспечивает красивый загар.

С осторожностью также следует отнестись к суши и роллам: летом их срок годности – около трех часов. Кроме того, суши, приготовленные из сырой или полусырой рыбы, в жаркую погоду – практически идеальное место для развития бактерий.

Источник: Леди@mail.ru

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^