Letidor.ru: Когда необходима прививка от бешенства?

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Letidor.ru: Когда необходима прививка от бешенства?

Бешенство – острое зоонозное инфекционное заболевание, в результате которого поражаются нервные клетки головного мозга и развивается полиэнцефалит. Заражение вирусом бешенства приводит к смерти, если человек вовремя не обратился к врачу.

Бешенством можно заразиться при контакте со слюной любого инфицированного животного: при укусе, а также при попадании слюны на ссадины, царапины и другие повреждения кожи человека, где нарушен целостный покров. Бешенством болеют все млекопитающие, однако по статистике наиболее часто инфицирование происходит от лис, собак, кошек, мышей, енотов, ежей и других животных. Переносчиками бешенства могут быть как бездомные городские животные, так и дикие - в естественной среде обитания.

К сожалению, проявления клинических симптомов у человека приводят к смертельному исходу в 100% случаев. По этой причине необходимо обращаться к врачу немедленно после укуса или контакта с подозрительным животным.

В прошлом году в России было отмечено более 2000 случаев бешенства среди животных, а за I квартал 2017 года зафиксировано почти 400 случаев бешенства. Среди людей заражение бешенством составило пять человек в 2016 году, а в текущем году пока известен один случай. По оценкам ВОЗ, ежегодно по всему миру умирает от бешенства от 30 до 70 тысяч человек. Подавляющее большинство заболевших наблюдается в развивающихся странах.

Существует вакцинация от бешенства, которая широко применяется во всех странах мира. Это либо немедленная вакцинация сразу после контакта с животным – пост-экспозиционная антирабическая профилактика, либо заблаговременная вакцинация наиболее уязвимых групп населения до потенциального контакта.

О том, куда обратиться после укуса подозрительного животного, как провести экстренную и плановую вакцинацию, а также какие меры безопасности помогут защитить здоровье, рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подробнее: Letidor.ru: Прививка от бешенства – в каких случаях она необходима?

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^