Letidor.ru о спортивной генетике

Letidor.ru о спортивной генетике

Самбо, хоккей, волейбол, футбол, плавание, художественная гимнастика… Каким видом спорта будет заниматься ребенок, родители начинают задумываться порой еще до его рождения. При этом они часто не осознают, что возможности у всех детей разные и настоящего успеха смогут достичь немногие. Дело здесь не только в том, что понравится самому ребенку, но и в том, какие физические нагрузки он способен выдержать, как формируются скелетная и мышечная масса, как проявляет себя организм в условиях гипоксии.

На самом деле склонность к тому или иному виду спорта можно просчитать при помощи генетического анализа и как минимум исключить из общего списка те виды спорта, которые абсолютно не подходят ребенку.

Спортивная генетика – отрасль медицинской генетики, которая помогает объяснить, как наследственные данные влияют на развитие спортивных талантов человека.

Наследственность может определять такие характеристики, как выносливость (кардиореспираторная и/или мышечная), скоростно-силовые качества (скорость, взрывная и абсолютная сила), развитие мускулатуры, способности к развитию тренированности и возможные проблемы (риск гипертрофии миокарда левого желудочка, сердечной недостаточности, нарушения ритма, заболевания мышц и скелета).

На основании результатов генетического анализа можно оптимизировать тренировочный процесс, выработать индивидуальные рекомендации по режиму и типу нагрузки, восстановлению после тренировок и соревнований, а также скорректировать питание в соответствии с нуждами спортсмена и проводить постоянный контроль потенциальных «спортивных» заболеваний сердечной мышцы.

Ставка на «не свой» вид спорта и неверный расчет сил могут привести к перенапряжению механизмов компенсации, замедленному восстановлению, ухудшению или приостановке спортивных результатов и, как следствие, к разочарованиям детей и родителей.

О том, как спортивная генетика может помочь родителям подобрать наиболее комфортный вид спорта для своего ребенка, порталу «Летидор» рассказала генетик, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Беглярова.

Подробнее: Letidor.ru: «Как выбрать вид спорта ребенку при помощи генетического анализа»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом