8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Медпортал: о чем расскажет анализ крови?

Новости

20.07.18
PCR.RU. Прорыв в диагностике ВИЧ
Российские разработчики впервые в мировой практике создали тест-систему для исследования полного генома ВИЧ
18.07.18
Medportal.ru. Победим ли корь в XXI веке?
Эксперт CMD Елена Тиванова отвечает на самые актуальные вопросы о заболеваемостью корью
17.07.18
Акция CMD «Найти, чтобы спасти миллионы»*
28 июля во всех офисах CMD можно бесплатно пройти обследование на гепатиты В и С
Архив новостей

Медпортал: о чем расскажет анализ крови?

Анализ крови — один из самых надежных и информативных способов диагностики. Любые изменения в организме влияют на химический и клеточный состав крови. И хотя не всегда анализ крови позволяет установить однозначный диагноз, в большинстве ситуаций он дает бесценные сведения о состоянии здоровья пациента. Нужно лишь уметь выбрать нужное исследование и правильно интерпретировать его результаты.

Клинический анализ крови назначают как с профилактической, так и с диагностической целью. Для профилактики рекомендуется каждый год проверять ряд биохимических показателей , позволяющих оценить функциональное состояние организма и выявить возможные нарушения. В этот перечень входят общее количество белка, конечные продукты обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота), показатели липидного обмена (холестерин общий и фракции липопротеидов), обмена углеводов (глюкоза), пигментов (билирубин и его фракции), неорганических соединений (калий, кальций, натрий, хлориды, железо), ферментов (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза).

Для изучения статуса иммунной защиты проводится исследование субполяций лимфоцитов. Его следует проводить при затяжных рецидивирующих заболеваниях, «синдроме хронической усталости», наличии аллергических реакций, для обследования пациентов, инфицированных вирусными гепатитами и ВИЧ, с целью оценки состояния после трансплантации, а также для контроля лечения препаратами, подавляющими активность иммунной системы.

Определение гормонов в крови используется при диагностике эндокринных заболеваний. В соответствии с потребностями организма, гормоны выделяются в кровь, достигают чувствительных к ним клеток, и, воздействуя на специальные рецепторы (датчики), изменяют активность биохимических процессов, протекающих внутри клетки. А поскольку кровь выполняет транспортную функцию для всех гормонов, определение их уровня позволяет выявить нарушения со стороны эндокринной системы.

Почему венозная кровь больше подходит для исследований, чем капиллярная, всегда ли полезны анализы на онкомаркеры и зачем нужны наивные В-лимфоциты, рассказала «МедНовостям» ведущий консультант по лабораторной медицине Группы аналитического планирования Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Подробнее: Медпортал: «О чем расскажет анализ крови»