Московский Комсомолец: Неспокойный сезон 2017-2018

Новости

14.12.18
Новое дело (Нижний Новгород): Вирусная атака
Ведущий эксперт CMD Марина Вершинина о диагностике, профилактике и лечении герпеса
12.12.18
Medportal.ru: 5 фактов о ВИЧ-инфекции
Ученый ЦНИИЭ Дмитрий Киреев привел последние научные данные об опасном вирусе
10.12.18
Ежегодная встреча франчайзи CMD 2019
Мероприятие в формате открытого диалога равноправных партнеров заложило основу для поступательного развития всей сети CMD.
Архив новостей

Московский Комсомолец: Неспокойный сезон 2017-2018

Наиболее активным временем заболевания гриппом в Москве, как всегда, станут холодный февраль и март с его неустойчивой погодой. А самым распространенным еще осенью прошлого года специалисты называли свиной и предрекали: «В 2018 году эпидемия гриппа, возможно, станет самой тяжелой за последние несколько лет». Как видим, прогнозы сбываются. Сейчас практически во всех регионах России идет подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом: около 80% вирусов гриппа, циркулирующих в этом году на территории России, приходится на свиной грипп штамм А (H1N1).

Как пояснили в столичном Роспотребнадзоре, пока уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем городе остается ниже эпидемического порога на 26,1%. Значит, пик эпидемии впереди? В этом году зима запоздала. Но это не значит, что опасный вирус не наверстает упущенное. Тем более свиной (Н11 ), который посещает нашу страну каждый год, начиная с 2009-го.

— Чем больше времени проходит с момента появления нового вируса гриппа, тем больше он теряет свою агрессивность, — прокомментировал ситуацию специалист Центра молекулярной диагностики  (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лeбeдeв. — Но свиной грипп остается очень опасным и по сей день, потому что поражает не только верхние, но и нижние дыхательные пути. И могут сразу возникать тяжелые вирусные пневмонии. Про свиной грипп можно сказать, что он опаснее всех и опасен для всех. Смертность, с ним связанная, до сих пор выше, чем в случаях с другими видами сезонного гриппа.

Правда, эксперт уточнил: «Летальный исход, как правило, регистрируется у пациентов, не вакцинированных от гриппа и имеющих хронические заболевания».

«Московский Комсомолец»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом